Активизировались мошенники! Что вам необходимо знать, чтобы не лишиться сбережений

О мошеннических схемах уже говорят все – СМИ, финансовые учреждения и госорганы. Однако злоумышленники тоже придумывают все новые схемы обмана, для них сложная социально-экономическая ситуация – благодатная пора. Растерянность, страх или, наоборот, жадность делают человека очень уязвимым перед мошенниками. Эксперты Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России предупреждают, как не попасть на удочку аферистов.

Практически ни одна мошенническая схема не обходится без применения социальной инженерии. Методы игры на слабостях и страхах обычного человека позволяют преступникам найти беспроигрышный подход, чтобы добиться желаемого – похитить деньги, персональные данные, продать бесполезное, ввести в заблуждение относительно истинного умысла своих действий.

На какие уловки мошенников можно попасться сейчас рассказывает Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Искажение реального положения вещей. Мошенник убеждает, что все деньги обесценятся/заморозятся «из-за обвала рубля и западных санкций». Любые предложения «спасти» накопления – обман. Если внезапно возникший «финансовый аналитик», знакомый со связями или лжегосслужащий уговаривают немедленно перевести деньги на якобы безопасный счет, поменять деньги на новые, обменять валюту по старому курсу – это мошенник, ваши «спасенные» деньги окажутся у него. Подобные предложения часто транслируются через соцсети, мессенджеры или электронную почту. В заманчивых сообщениях нередко используют имена известных людей, якобы цитаты из законодательства, мошенники нагнетают ситуацию и пугают последним вагоном (сейчас или завтра будет поздно). Все это – элементы социальной инженерии, нацеленные на то, чтобы потенциальная жертва поддалась панике и не имела возможности и времени оценить такое предложение здраво, собрать дополнительную информацию. Спасение одно – бежать подальше и помнить, что любые финансовые решения нельзя принимать под сторонним эмоциональным давлением, в спешке, поддавшись панике.

Помощь ближнему. Беженцы, больные дети, голодные животные – все те, кому необходима помощь, не оставляют равнодушными многих людей. И это нормально. Но именно на этих чувствах построен лжефандрайзинг. Как обезопасить себя от удочки «на жалость»? Помогать лишь в том случае, если информация достоверна: личное знакомство с нуждающимся в помощи или наличие официального подтверждения беды. Нельзя доверять смазанным фото неких документов или душещипательным историям в соцсетях. Лучше оказывать помощь тем, кого знаешь лично, или официальным благотворительным организациям.

Родственник в беде. Звонок или сообщение «из органов» или от «родственника» о том, что близкий человек совершил административное или уголовное правонарушение (сбил пешехода, участвовал в несанкционированном митинге и т.п.) и нужно заплатить, чтобы не заводили дело. Этот старый способ, известный многим. Аферисты чаще выбирают для таких новостей пожилых людей. Желание спасти близкого человека, страх и растерянность – все это может лишить здравомыслия и не дать критически оценить ситуацию. Нужно объяснять своим пожилым родственникам, что любую информацию необходимо сначала проверять.

Покупка дешево. Не следует верить сообщениям о срочной распродаже товаров в связи с закрытием магазина или ликвидацией. Часто такие предложения поступают в форме рассылки, в которой содержится ссылка для перехода на фейковый ресурс. В надежде купить телефон или компьютер по «выгодной» цене можно вовсе остаться без денег на счете. Помните, никто не будет торговать себе в убыток. Никогда не нужно переходить по присланным ссылкам – именно так можно занести на свой девайс вирус, похищающий личные данные. Ссылка также может выглядеть как картинка или кнопка. К подобным схемам часто прибегают мошенники на таких популярных сайтах, как avito: например, якобы продавец срочно и дешево продает квартиру, потому что «уезжает из страны». Находится такой человек, как правило, не в городе покупателя, а в командировке, в больнице и т. п. Документы в наличии, но нужен аванс, обычно не слишком значительный – 1-3% от стоимости, чтобы «я уже не предлагал никому». Отправив аванс, можно попрощаться с деньгами. Все сделки купли-продажи заключаются очно, требуют письменного оформления, в том числе подтверждения внесения аванса.

Заработок секретными способами или на криптовалюте. Сценарий обычно такой: в телеграмме «известным хакером» создается канал, в котором сначала размещаются успешные схемы заработка, отчеты о баснословных доходах, лайфхаки. После привлечения подписчиков объявляется набор на «курс обучения», но мест ограниченное количество, разумеется, надо срочно записываться. В стремлении обладать эксклюзивной информацией о заработке, люди переводят деньги, но получают либо бесполезные и общедоступные сведения, либо просто прощаются со своими средствами, потому что курс так и не состоялся. Помните, «секретные» способы заработка не продаются (зачем о них рассказывать всем, если можно так хорошо зарабатывать). Более того, можно не только потерять деньги, но и свободу, если деятельность незаконна.

Преступники, как правило, примерно понимают, какие люди поддадутся влиянию, а какие – нет. К сожалению, сегодня практически невозможно не попасть в списки к таким мошенникам – мы сами нередко оставляем в открытом доступе информацию о себе: об имущественном положении, семье, отдыхе, заработке, заполняем анкеты в магазинах и точках продаж и многое другое. Кроме того, злоумышленники постоянно придумывают новые уловки, меняют схемы обмана, а иногда возвращаются к старым, хорошо забытым способам. Предусмотреть их все невозможно, но это и не нужно. Абсолютное большинство методов преступников разобьются о банальную внимательность, осторожность, критическое мышление, базовые принципы финансовой безопасности и понимание, на каких чувствах и слабостях обычно играют мошенники.

О том, какие правила личной финансовой безопасности надо соблюдать, чтобы не лишиться сбережений Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Существуют непреложные правила цифровой гигиены. Они актуальны в любое время, но сейчас особенно. Используя эти общие рекомендации, можно противостоять любым мошенническим атакам. Это касается и финансовых услуг, и покупок каких-либо товаров в интернете.

  1. Не совершайте никаких операций с картой или счетом под диктовку человека по телефону или посредством иных видов связи.
  2. Не принимайте в спешке решения, связанные с финансами, пока не разберетесь в её сути. Посоветуйтесь с родными или друзьями.
  3. Помните о фишинге! И не переходите по ссылкам в письмах или сообщениях от неизвестных адресов. Проверяйте подлинность и защищенность сайтов, когда совершаете оплату или переводы. «Нужно обратить внимание на название сайта в адресной строке. Мошенники регистрируют домены похожие на адреса официальных сайтов известных брендов, но с едва заметными ошибками», — говорит эксперт. Следите, чтобы в начале адресной строки на сайте размещался символ черного «замочка». Сайт безопасен если «замочек» закрыт.
  4. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок и перечисляйте на неё суммы, необходимые для конкретной покупки.
  5. Ни при каких обстоятельствах не передавайте платежные данные, пароли и коды подтверждений третьим лицам, кем бы они не представлялись!

Более 7 тысяч жителей Владимирской области успешно сдали Финзачет

Около 10,6 тысяч жителей Владимирской области участвовали в IV Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности. Это более чем в три раза превышает количество владимирцев, участвовавших в финзачете в прошлом году, сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России.

«Зачет» и именной сертификат получили 7198 человек ─ 68% участников. Количество успешно прошедших испытание выросло в 3,7 раза: в 2020 году правильно на вопросы теста ответили около 50% участников, или 1932 человека.

Тестирование проходило с 30 ноября по 18 декабря 2021 года. Оно включало в себя 30 вопросов по темам: мошенничество на финансовом рынке, страховая и банковская сферы, инвестиции, налоги, пенсии. Можно было выбрать уровень сложности: базовый или продвинутый.

Второй год подряд в финзачете могли принять участие и предприниматели. Кроме основ финансовой грамотности они могли проверить знание инструментов финансирования и государственных мер поддержки. В зачете участвовали 78 предпринимателей Владимирской области.

В этом году впервые были организованы и командные соревнования, в которых можно было проверить свои знания вместе с друзьями или коллегами. От Владимирской области выступили 23 команды. Все участники получили именные сертификаты.

«Онлайн-зачет по финансовой грамотности проводится Банком России с 2018 года. В этом году владимирцы продемонстрировали высокий уровень знаний. Это показывает и растущий интерес к проектам по развитию финансовой культуры. По вопросам зачета, которые вызвали трудности, участники сразу же получили правильные ответы с объяснением и ссылки на дополнительные обучающие материалы. Это поможет расширить кругозор участников и стимулирует их на более глубокое изучение темы», ─ отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Что делать, если банковская карта потерялась

Потеряла кошелек, возможно, он выпал где-то на рынке. Денег там было мало, но находилась карточка, на которую перечисляют пенсию. Что надо делать в такой ситуации? Серафима Сорокина, Владимирская область

Отвечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова

В случае пропажи карты в первую очередь нужно ее срочно заблокировать, чтобы мошенники не могли расплатиться ею или снять наличные. Заблокировать банковскую карту можно разными способами. Можете позвонить по телефону горячей линии банка, если он у вас сохранился в записной книжке или в мобильном телефоне. Если у вас есть смартфон, и установлено мобильное приложение банка, можно заблокировать карту самостоятельно с помощью опции по блокировке карты. Если эти способы не подходят, стоит пойти в отделение банка и написать заявление о блокировке карты. Для этого понадобится паспорт. Даже после блокировки карты вы по-прежнему можете пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка.

Если вы все же надеетесь найти карту, сделайте временную блокировку. Если пропажа найдется, вы сможете ее разблокировать, и вам не придется тратить время на перевыпуск.. Если же найти карту не удастся, ее можно будет закрыть.

После блокировки карту нужно перевыпустить. Это занимает в разных банках от 1 до 10 дней. Подать заявку на перевыпуск можно в отделении банка или через онлайн-банк. Новая карта будет привязана к прежнему счету, но номер и ПИН-код у нее будут новыми.

Для контроля операций по карте лучше всего подключить СМС-оповещение. Тогда вы сразу заметите списания, которые вместо вас сделал кто-то другой, и сможете оперативно заблокировать карту. Некоторые банки предлагают услугу рассылки push-уведомлений через мобильное приложение. Они бесплатны и удобны, но для их получения на телефоне постоянно должен быть подключен интернет. Всегда можно получить выписку по счету в отделении банка. Если у вас украли карту, имеет смысл перепроверить все последние платежи.

С 30 декабря 2021 владимирцы смогут вернуть деньги у кредиторов за навязанные допуслуги

С 30 декабря 2021 года банки и МФО будут работать с заемщиками по новым правилам. Они не имеют права заранее и без согласия клиента оформлять подписку на допуслуги в кредитном договоре. Зачастую финансовые организации вместе с займом предлагали много других сервисов — от СМС-информирования о платежах до страхования жизни и консультаций юристов. Иногда стоимость всех дополнительных услуг оказывалась почти такой же, как сумма займа в МФО, или существенно увеличивала объем кредита в банке.

Кроме того, закон предусматривает период охлаждения для всех дополнительных навязанных услуг в офисе. То есть, если заемщик согласился изначально на какие-то условия, а в течение 14 календарных дней решил отказаться от навязанных или ненужных дополнительных услуг, кредитор будет обязан вернуть ему деньги.

«По закону у вас есть пять дней, чтобы изучить кредитный договор в спокойной обстановке. За это время условия предложения не могут поменяться. Изучите таблицу с индивидуальными условиями — в ней перечислены дополнительные услуги, которые влияют на итоговую сумму кредита. Внимательно проверяйте договор — не проставлены ли заранее галочки на полях рядом с дополнительными услугами. Так поступают недобросовестные компании — лучше отказаться от работы с ними и написать обращение в интернет-приемную Банка России. Регулятор проведет проверку, и, если жалоба подтвердится, накажет компанию. Банки и МФО не вправе делать допуслуги условием получения ссуды, а тем более включать их в договор по умолчанию», — пояснил заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.

Новации 2022 года

Комментирует управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова

Давние просрочки перестанут влиять на кредитную историю

С начала года меняются правила хранения информации о кредитах и займах в бюро кредитных историй (БКИ). Записи о долгах, которые человек погасил или погасит до конца 2021 года, останутся в кредитной истории на 10 лет со дня ее последнего обновления. А данные по еще не погашенным и новым кредитам и займам будут храниться 7 лет. Отсчет срока хранения для них будет устанавливаться для каждого кредита и займа отдельно — с момента, когда БКИ внесут именно о нем последние изменения в историю — например, о том, что долг закрыт.

Бизнес-переводы станут доступнее

В новом году индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут мгновенно переводить друг другу деньги через Систему быстрых платежей (СБП). Тогда как обычные межбанковские переводы между бизнес-счетами порой занимают несколько часов или дней. Переводы через СБП не будут дорогими. Банки смогут установить пониженные комиссии, так как для них тарифы за использование системы составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Банки — участники СБП будут подключать новую опцию постепенно.

Оплачивать товары и услуги можно будет через автоплатежи СБП

С апреля все крупные банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) предложат своим клиентам новый сервис: в банковском мобильном приложении можно будет настроить автоматическую оплату товаров и услуг. Пока автоплатежи с подпиской через СБП работают в тестовом режиме только в нескольких банках. Можно будет настроить два вида автоплатежей: разовые — скажем, для оплаты поездок на такси, и регулярные — например, за интернет. Новый способ оплаты более безопасный — он позволит не делиться с компаниями реквизитами карты и избежать возможных утечек данных. Подключить автоплатежи, контролировать все свои подписки и при желании отказываться от них можно будет в одном месте — в мобильном приложении своего банка.

Вкладчикам раскроют минимальные ставки по депозитам

С июля банки должны сообщать минимальную гарантированную ставку по каждому виду вклада. Они будут обязаны указывать ее не только в договорах с клиентами и на своих официальных сайтах, но и в рекламе. Вкладчиков нередко вводят в заблуждение: акцентируют их внимание на высокой ставке по депозиту и умалчивают о том, что она действует лишь в первые месяцы, а затем падает. Либо начисляется повышенный процент только при определенной сумме депозита. Новые правила помогут людям сравнить предложения разных банков и правильно оценить реальную доходность. В каждом договоре вклада будет таблица – в ней пропишут вид, сумму и валюту депозита, все актуальные ставки, при каких условиях и в какой период они действуют, порядок начисления и выплаты процентов. В отдельных графах банк укажет, можно ли продлить депозит или досрочно вернуть часть вклада без потери процентов.

Финансовую грамотность будут преподавать во всех школах

В новом учебном году в образовательной программе 1–9 классов всех российских школ появятся элементы финансовой грамотности. В начальных классах их включат в уроки математики и окружающего мира, в 5–9 классах — в обществознание, математику и географию. Ученикам начальной школы расскажут о правилах кибербезопасности и научат вести финансовый план. В средней школе подростки начнут изучать основы предпринимательства, а также научатся распознавать уловки мошенников. Школьникам объяснят, как продавцы устанавливают цены на товары и услуги, как рассчитываются налоги, на что обращать внимание при подписании договора и как заполнять финансовые и налоговые документы, в том числе онлайн. Новые образовательные стандарты были разработаны при участии Банка России.